La ricetta
della polenta abruzzese

News e curiosità 31 mag 2020

La polenta all’abruzzese è una ricetta molto ricca e gustosa che si prepara tradizionalmente nelle giornate invernali più fredde: la classica polenta a base di farina di mais viene servita con un sugo di pomodoro, assieme a salsicce e costine di maiale.

Ingredienti
• 500 g di farina di mais
• 400 g di costine di maiale
• 4 salsicce
• 1 litro di passata di pomodoro
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 1 spicchio di aglio
• Sale e olio extravergine di oliva qb

La realizzazione di questo piatto si divide in due fasi: una prima fase prevede la preparazione del sugo, che necessita di una lunga e lenta cottura; mentre questa avviene, si procede alla preparazione della polenta.

Per il sugo
Tagliare finemente sedano, carota, cipolla e aglio per il soffritto. Mettere il trito in casseruola con qualche cucchiaio di olio e lasciare soffriggere per alcuni minuti. Aggiungere le salsicce e le costine e fare rosolare a fiamma vivace. Coprire il tutto con la passata di pomodoro, aggiungere il sale e far cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, con il coperchio.

Preparazione della polenta
In una casseruola capiente portare a bollore 2 litri di acqua e, una volta in ebollizione, aggiungere il sale e versare la farina di mais a pioggia, mescolando sempre. Cuocere la polenta a fuoco basso per circa 40 minuti.

Una volta ultimate entrambe le cotture, si serve la polenta con il sugo, le costine, le salsicce e, volendo, del parmigiano grattugiato.

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